lunes, 24 de octubre de 2011

Caramelos herbales


Quiero inaugurar la veda de recetas del blog con una bastante sencillita, con pocos ingredientes y que suele dar un gran resultado.
Para hacer caramelos, necesitamos básicamente agua y azúcar, y, si se quiere, un  saborizante. Cuanta más azúcar se añada, más caramelos saldrán, pero con un sabor menos intenso. Además, podemos matar dos pájaros de un tiro y darle a nuestros caramelos ciertas propiedades para aliviar molestias de garganta o los síntomas de un resfriado, con ingredientes que podemos encontrar fácilmente en cualquier herboristería. ¡Vamos allá!

Ingredientes:
- 500 ml de agua
- Azúcar
- 1 cucharada de salvia
- 2 cucharadas de raíz de malvavisco.
- 1 cucharada de tomillo
- (Opcional) Saborizante natural: ralladura de un limón, de una naranja… o puedes sustituir el agua por zumo de frutas natural, nada de zumos en bote.

Paso a paso:
- Ponemos agua a hervir en un cazo, y añadimos la salvia, el malvavisco y el tomillo.
- Tapamos el cazo, apagamos el fuego dejamos reposar 15 min para que se infusione todo bien
- Colamos el agua, añadimos azúcar (300-400 gr deberían ser suficientes, si lo quieres más intenso añade menos azúcar o prepara una infusión aún más concentrada) añadimos la ralladura de limón o naranja si se desea.
- Removemos muy bien para disolver el azúcar, y preparamos un cuenco con agua y hielo. Prepararemos también un molde para bombones, o en su defecto, un molde grande de bizcocho sobre el cual extenderemos papel de aluminio o de horno.
- Cuando el almíbar comience a espesarse y la espuma comience a subir por la cazuela, bajamos un poco el fuego y seguimos removiendo, con cuidado para que no se queme.
- Pasados unos minutos, cuando haya espesado, toma una cucharada de almíbar y viértela sobre el cuenco con hielo. Si la gota forma una bolita que se puede moldear con los dedos, estás muy cerca del punto necesario. Si la  gota se queda dura, ¡perfecto! Retira el cazo y viértelo sobre los moldes. Si usas moldes para bombones, es mejor no rellenarlos hasta arriba, que quedan unos caramelos muy grandes, sino llenarlos un poco por debajo de la mitad.

Ideas:
Puedes prescindir de las hierbas y simplemente hacer caramelos con sabores a frutas, o incluso usar un refresco de cola sin azúcar, para poder controlar nosotros el punto del almíbar. ¡Prueba con moldes de distintas formas!

3 comentarios:

  1. Oye, pues me lo apunto para probar un día, me causa curiosidad esto de hacer caramelos caseros :). Lo que veo a priori mas complicado es conseguir los ingredientes, pero trabajaremos en ellou :D

    P.D: Lo que dices en tu perfil de Soñadora a tiempo parcial, como que no, ¡hay que serlo a tiempo completo! hum :P

    ResponderEliminar
  2. En realidad los ingredientes son muy fáciles de conseguir. Si quieres, prueba al principio sólo con malvavisco, y poco a poco cuando te familiarices, lo vas upgradeando. La mayor dificultad de este tipo de caramelos es que se queme el azúcar.

    ResponderEliminar
  3. A ver si este invierno hago caramelos para el catarro, que buena idea has tenido!

    ResponderEliminar